Быстрое и медленное мышление
В этой вкладке – методы, которые можно использовать в качестве энерджайзеров (коротких разминок в начале занятий по критическому мышлению). Также эти методы можно использовать для наглядной демонстрации работы двух систем мышления (см. ниже).
В основе этого раздела – концепция американского психолога, когнитивиста и лауреата Нобелевской премии по экономике Даниэля Канемана. В своей книге «Думай медленно, решай быстро» Канеман вводит понятие двух систем мышления.
Из книги «Думай медленно, решай быстро»:
«Пока мы бодрствуем, работают обе системы: первая – автоматически, а вторая – находится в комфортном режиме минимальных усилий. Когда все происходит гладко, Система 2 принимает предложения Системы 1 совсем или почти без изменений. Система 2 приходит в действие, когда обнаруживается событие, нарушающее модель окружающего мира в представлении Системы 1».

Обе эти системы нам жизненно необходимы. Система 1 помогает экономить энергию и не думать долго там, где этого делать не нужно. Мы никогда не сможем отключить Систему 1. Система 2 отвечает за осознанность и сложные мыслительные операции. Именно Систему 2 Канеман еще называет рефлексивным или критическим мышлением. Для ее включения требуются усилия и намерение. Однако некоторые процессы со временем можно перевести из Системы 2 в Систему 1 и тратить меньше времени на некоторые операции.
Цель:
дать участникам почувствовать на физическом уровне, как происходит переключение мышления с Системы 1 на Систему 2.
Количество человек
от 5 до 25
Возраст
от 15 лет
Время
10 минут

Как проводить:

Впервые описанный ниже эффект был описан в немецком исследовании 1929 года. Основываясь на нем, психолог Джон Струп провел три собственных эксперимента, которые позже назвали тестами Струпа.

Первый раунд: пригласите одного добровольца от группы прочесть вслух слова, игнорируя цвет букв и фокусируясь на смысле слова. Засеките, сколько секунд уйдет на выполнение задачи.

Второй раунд: попросите этого же добровольца называть цвета слов. То есть при виде слова «черный», написанного зелеными буквами, нужно проговорить «зеленый». Засеките, сколько секунд потребуется на этот раз.

Попросите добровольца описать, что он чувствовал в первом и во втором раундах. Спросите, в каком случае человек пройдет второй раунд так же быстро, как и первый (например, в случае, если слова будут написаны на иностранном языке, смысл которых будет неизвестен и не собьет испытуемого).

Комментарий. Обычно на второй раунд участники тратят в два раза больше времени, потому что именно в этот момент включается Система 2, и человек усилием воли заставляет себя не автоматически проговаривать написанные слова, а задумываться об их цвете. Поэтому он замедляется.
Цель:
дать участникам почувствовать на физическом уровне, как происходит переключение мышления с Системы 1 на Систему 2.
Количество человек
от 5 до 25
Возраст
от 12 лет
Время
10–15 минут
Как проводить:

В классическом варианте данеток ведущий описывает запутанную ситуацию, а участники, задавая уточняющие вопросы, должны догадаться, что случилось. При угадывании нужно задавать вопросы закрытого типа, ответом на которые могут быть только слова «да», «нет» и «не имеет значения».

Дважды повторите загадку:

Джон и Билл находились в комнате. Джон вышел из комнаты. Когда через некоторое время он вернулся, то увидел, что в комнате распахнуто окно, на полу лежит разбитая банка, а возле нее - мертвый Билл. Как умер Билл?

Попросите поднять руки тех, кто знает ответ, и предложите им выступить в роли мудрецов-наблюдателей (если игра затянется, группа сможет прибегнуть к их помощи и попросить задать нужный вопрос).

Попросите остальных участников задавать вопросы закрытого типа.

После того, как загадка будет разгадана, спросите у участников, что происходило в мышлении, когда они задавали вопросы, не продвигающие группу к цели.

Отгадка

Комментарий. Группа может задать от 5 до 15 вопросов прежде, чем кто-то задаст самый важный вопрос: «Билл – человек?». Это короткое упражнение, с одной стороны, демонстрирует работу двух Систем: вопросы, задаваемые на автомате, не дают нам продвинуться к решению, и только обдуманные вопросы позволяют достичь цели. С другой стороны, это упражнение демонстрирует, как непросто иногда начать сомневаться в самых очевидных вещах. Ведь когда мы слышим «Джон» и «Билл», у нас не возникает сомнений, что это люди, и мы попадаем в «коридор» типичных для детективной задачки вопросов. Сила критического мышления как раз и заключается в том, чтобы задавать вопросы о том, что кажется очевидным.

Важно!
Данетки выступают скорее метафорами, которые демонстрируют силу и сложность критического мышления. Не каждая данетка подойдет для демонстрации работы двух Систем мышления.
Билл был рыбкой и жил в банке с водой. Когда Джон вышел из комнаты, сквозняк распахнул окно, банка упала, и Билл задохнулся без воды
Цель:
дать участникам почувствовать на физическом уровне, как происходит переключение мышления с Системы 1 на Систему 2.
Количество человек
от 1 человека
Возраст
от 12 лет
Время
10 минут
Как проводить:

*Упражнение можно выполнять, как сидя, так и в движении.
Расскажите, что упражнение будет проходить в три раунда. Для каждого раунда своя инструкция.

1
  • 1-ый раунд
  • попросите участников вытянуть вперед указательный палец правой руки, если человек правша, и левой руки, если - левша. Дайте задание: в течение 30 секунд двигаться по комнате без остановки, переводить палец с одного предмета на другой и вслух быстро называть каждый предмет. Указал - назвал, указал - назвал. По вашей команде группа начинает хаотичное движение.
  • Как только истекут 30 секунд, скажите "Стоп". Можно задать группе вопрос: "Как вы себя чувствовали в этом раунде?". Если группа большая, не обязательно опрашивать всех, достаточно собрать несколько комментариев.

2
  • 2-ой раунд
  • объясните, что сейчас снова нужно будет двигаться по комнате в течение 30 секунд, указывать на предмет и называть его. С одной лишь разницей: называть предметы нужно со смещением на один шаг. То есть, указав в первый раз на предмет, его не нужно называть, указав на второй предмет, нужно назвать предыдущий, и так далее.
  • Как только истекут 30 секунд, скажите "Стоп". После этого раунда спросите участников: "Как вы чувствовали себя по сравнению с первым раундом?". Если группа большая, не обязательно опрашивать всех, достаточно собрать несколько комментариев.

3
  • 3-ий раунд
  • в этом раунде нужно снова указывать пальцем на предметы и называть всё, что угодно, кроме этих предметов. Нет никаких ограничений. Например, указав на стол, можно сказать "единорог".
  • Как только истекут 30 секунд, скажите "Стоп". После этого раунда задайте участникам два вопроса. Первый вопрос: "Какие предметы они называли?" Второй вопрос: "Как вы думаете, в каком раунде работата Система 1, а в каком Система 2?
Комментарий. Наблюдайте за скоростью движения участников в каждом раунде. Как правило, в первом раунде работает Система 1, участники быстро движутся и перемещают палец с предмета на предмет, называя их без задержки. Во втором раунде движения замедляются. Чтобы вспомнить и назвать предыдущий предмет, нужно время. Здесь начинает работать Система 2. В третьем раунде может быть по-разному: у кого-то включается Система 2, и участники ответственно называют разные, существующие и несуществующие предметы. Но может быть такое, что участники начинают идти по легкому пути, так называемому коридору предметов: "яблоко, банан, груша…". Формально они выполняют задание - называют предметы чужим именем (если в комнате действительно нет яблок и груш), но если посмотреть глубже - в этот момент Система 1 встает на стражу экономии энергии и подсказывает легкие стратегии.