Введение в критическое мышление
Суть критического мышления корнями уходит к философам Древней Греции. Если верить легенде, его практиковал еще Сократ. Прогуливаясь по садам Афин, он выслушивал проблемы своих учеников и вместо того, чтобы давать готовые ответы, задавал им вопросы, стимулирующие мышление и ведущие к истине. Древние греки не называли такой подход критическим, но суть его та же, что и у современных подходов к критическому мышлению: проявлять сомнение в поступающей информации и учиться задавать вопросы.

Сегодня в литературе о критическом мышлении встречается несколько подходов: одни авторы делают акцент на философии и логике, другие – на психологии и когнитивных искажениях, третьи – на проверке информации. Такое разнообразие обусловлено тем, что процесс мышления сложен, он включает сразу множество компонентов, каждый из которых можно тренировать отдельно.

Мы вдохновились идеями каждого из этих подходов и собрали комплексную методичку. Этот раздел посвящен основам критического мышления.

Приятного погружения!
немного теории
Быстрое и медленное мышление
Методы, которые можно использовать в качестве энерджайзеров (коротких разминок в начале занятий по критическому мышлению).
Метод «Тест Струпа»
Метод «Данетки»
Метод «Укажи пальцем»
Знакомство с темой
В этой вкладке вы найдете методы, которые можно использовать на первом вводном занятии по теме критического мышления.
Метод «Галерея определений»
Метод «Галерея метафор»
Метод «Упражнение Джеффа»