Анализ информации
Здесь собраны методы, которые помогут запустить рефлексию у ваших подопечных и ответить на вопросы: как мы поглощаем информацию, каким источникам доверяем и почему?
Цель:
обратить внимание участников на то, как они выбирают источники информации, обсудить критерии надежности медиа.
Количество человек
от 2 до 25
Возраст
от 12 лет
Время
45 минут

Как проводить:

Раздайте участникам схемы и поясните: «В центре изображен человечек – это вы. Вокруг вас разные медиа, которые предлагают разный контент (новости, сериалы, ток-шоу, музыку, тематические передачи и т. п.)».

Дайте задание: «В течение 10 минут подумайте о своем типичном дне и о том, сколькими видами медиа вы пользуетесь, какой тип контента выбираете и сколько времени выделяете на разные медиа. В свободные ячейки вы можете вписать дополнительный контент, который не учтен в таблице. А в клетках под названием "время" отметьте, сколько часов у вас уходит на каждый медиаресурс в день».

Предложите участникам оценить результаты в общем кругу и ответить на вопросы:

  • Как вы думаете, ваше медиапространство отвечает на важные для вашей жизни вопросы? Почему?
Обратите внимание на то, упомянули ли участники доверие к источнику, говоря о причинах. Поговорите о том, по каким критериям участники решают, доверять источнику или нет.

  • Хотели бы вы изменить свой подход к потреблению информации? Каким образом?

После обсуждения создайте с участниками список рекомендаций, как подходить к выбору источника.

Комментарий. При обсуждении постарайтесь избегать оценки и критики каналов, передач или ведущих. Старайтесь вести разговор в нейтральном тоне и задавайте вопросы, которые помогут участникам самим усомниться в правильности выбора.

Если участникам будет сложно составить конкретные рекомендации, воспользуйтесь алгоритмом проверки информации.
Цель:
научить участников отличать факты от мнений.
Количество человек
от 2 до 25
Возраст
от 10 лет
Время
15–20 минут
Как проводить:

Это упражнение можно использовать как для индивидуальной работы участников, так и для групповой. Подготовьте тексты, которые будут содержать факты и мнения. Для этого подходят интервью, новостные и журнальные статьи.

В начале занятия спросите участников о разнице между мнением и фактом. При необходимости введите определения и приведите примеры:

  • Факт – это утверждение, которое можно проверить и подтвердить с помощью объективных данных или источников.Пример: «Вакансий на рынке труда для начинающих IT-специалистов стало меньше в сравнении с 2022 годом».

  • Мнение – это утверждение, которое выражает личное отношение или оценку автора.Пример: «Начинающие IT-специалисты никому не нужны, берут только с опытом».

Задание для участников:

1. Прочитайте текст или высказывание, которое нужно проанализировать.

2. Выделите все утверждения, которые содержатся в тексте.

3. Определите, является ли каждое утверждение фактом или мнением.

4. Отметьте все факты и мнения в тексте, используя разные цвета или символы.

5. Составьте список фактов и мнений.

Комментарий. Упражнение можно проводить с детьми и подростками. В этом случае необходимо адаптировать тексты или брать для анализа короткие высказывания.
Цель:
тренировка безоценочности и умения отделять факт от мнения (интерпретации).
Количество человек
от 2 до 30
Возраст
от 16 лет
Время
15–20 минут
Как проводить:

Это упражнение можно использовать как вводное для тренинга или темы «Факт/интерпретация». Заранее тему лучше не объявлять.

Предложите участникам посмотреть видео, содержащее метафору или загадочный сюжет. Выбирайте видео объемом не более 2–3 минут. Вы можете взять отрывок из «Сказки сказок» (10:05 – 11:30 мин) или подобрать свое видео на 2–3 минуты.
Задайте вопрос:

«Что происходит в этом отрывке?»

Попросите группы высказаться. Фиксируйте ответы участников на флипчарте или слайде. Будет хорошо, если в группе появится несколько интерпретаций.

Затем обратите внимание участников на свой вопрос («Что происходит в этом отрывке?»). Объясните разницу между интерпретацией («Я думаю, что происходит…») и фактом («Происходит…»).

Попросите участников обратить внимание на ваши записи их версий и ответов. Вместе проанализируйте, что является фактом, а что интерпретацией (мнением).

Затем можно снова показать видео и попросить участников назвать только факты.

В завершение упражнения можно обсудить следующие вопросы:

Когда уместны факты, а когда интерпретации?
Сложно ли быть в позиции наблюдателя и не оценивать происходящее?
Какая система в каком случае работала? (Сделать ссылку к теории «Быстрого и медленного мышления»)
Что можно делать, чтобы избегать интерпретации?
Что такое безоценочность, где и как можно применять это состояние?
Как опыт этого упражнения может помочь в работе с информацией?

Комментарий. Это упражнение выполняется в группах или индивидуально. В зависимости от выбранного варианта в начале можно попросить участников письменно зафиксировать свои наблюдения или обсудить их в группе, а затем отметить, что было фактом, а что интерпретацией.
Упражнение разработано отделением Project Zero Гарвардского университета. Его можно адаптировать для разных тем, с которыми вы работаете.
Project Zero Гарвардского университета
— это исследовательская группа, изучающая образование и развитие личности. Они разрабатывают методики и стратегии обучения, способствующие развитию критического мышления, творческого мышления и глубокого понимания материала.
Цель:
научить систематическому подходу к работе с полученной информацией через иллюстрацию взаимосвязи между процессом наблюдения (сбор информации), интерпретацией (анализ собранной информации) и последующим исследованием в форме вопросов.
Количество человек
от 5 до 25
Возраст
от 10 лет
Время
15 — 45 минут
Как проводить:

Этот метод подходит для занятий, когда важно выделить разницу между фактом и его толкованием, а также включить процесс исследования. Он демонстрирует два этапа мышления, которые часто выполняются нашим мозгом автоматически с использованием Системы 1: наблюдение и интерпретация. Наша цель — активировать Систему 2, разделив эти этапы, проанализировав их, и добавив третий этап: исследование (постановка вопроса).

Выберете объект, который вы будете исследовать в упражнении. Это может быть произведение визуального искусства: картина, скульптура, здание, предмет мебели; может быть стихотворение или литературный текст, фрагмент фильма или даже вид из окна.

Предоставьте участникам форму для ответов — таблица с колонками: «вижу», «думаю», «удивляюсь». Или попросите их нарисовать ее.


Задание для участников:
  • 1
    Предложите участникам ознакомиться с выбранным объектом, изучить его в течение двух минут (если это отрывок из произведения или фильма, время может быть увеличено).
  • 2
    Попросите в первой колонке «вижу» записать свои наблюдения. Обратите внимание, что сначала нужно зафиксировать факты, то, что они реально видят.
  • 3
    Попросите во второй колонке «думаю» записать, что они думают об увиденном, о чем говорят их наблюдения. Обратите внимание, что здесь важно интерпретировать то, что было записано в колонку один.
  • 4
    Попросите в третью колонку «удивляюсь» зафиксировать, что их удивляет, что бы они хотели узнать об объекте. Обратите внимание, что на этом этапе они ищут, что интересно лично им и отмечают, что еще не знают, хотят узнать, к чему есть вопросы.
После выполнения упражнения уделите время рефлексии. Можно использовать следующие вопросы:
  • какие наблюдения показались вам наиболее интересными, значимыми? Почему?
  • в чем заключается разница между вашими первоначальными ожиданиями от объекта и вашими окончательными впечатлениями после проведения упражнения?
  • какие новые идеи или мысли вы получили в результате анализа объекта?
  • что вы узнали о себе и своих мыслительных процессах во время выполнения этого упражнения?
  • какие сложности вы испытали в процессе анализа и интерпретации объекта? Как вы их преодолели?
  • какие вопросы остались у вас после завершения упражнения? Что вы бы хотели изучить или узнать дополнительно?
  • как вы можете применить полученные знания или навыки в своей повседневной жизни или в учебе?
Комментарий. На каждый этап работы с таблицей выделяется от 3 до 10 минут в зависимости от объекта, способностей группы и целей: это может быть быстрая тренировка навыка или глубокий анализ объекта через обсуждение каждого этапа.

Вариация. Метод универсален и применим в разных темах и предметах. Его можно выполнять регулярно с разными объектами для наблюдения, тренируя основу критического мышления – навыки наблюдения, интерпретации и формулирования вопросов. Его можно взять как основное упражнение для занятия и обсуждать результаты каждого этапа, фокусом становится объект, который необходимо обсудить. А можно сделать экспресс-тренировку на всю группу без индивидуального фиксирования результатов: ведущий записывает то, что говорит группа на предложенный объект. Здесь фокусом становится сам метод, который расшевеливает мышление.
Вариант использования метода на уроке Изобразительного искусства.

  1. Предварительно назвав лишь автора, предложите ученикам посмотреть на картину и заполнить первую колонку.

  2. Затем попросите ответить на вопросы второй колонки и третьей.

  3. После можно уйти в предмет и обсудить на основе фактов и наблюдений произведение искусства, что о нем говорят искусствоведы, какие мысли совпали, что удалось заметить.


Василий Верещагин