Анализ информации
Здесь собраны методы, которые помогут запустить рефлексию у ваших подопечных и ответить на вопросы: как мы поглощаем информацию, каким источникам доверяем и почему?
Цель:
обратить внимание участников на то, как они выбирают источники информации, обсудить критерии надежности медиа.
Количество человек
от 2 до 25
Возраст
от 12 лет
Время
45 минут

Как проводить:

Раздайте участникам схемы и поясните: «В центре изображен человечек – это вы. Вокруг вас разные медиа, которые предлагают разный контент (новости, сериалы, ток-шоу, музыку, тематические передачи и т. п.)».

Дайте задание: «В течение 10 минут подумайте о своем типичном дне и о том, сколькими видами медиа вы пользуетесь, какой тип контента выбираете и сколько времени выделяете на разные медиа. В свободные ячейки вы можете вписать дополнительный контент, который не учтен в таблице. А в клетках под названием "время" отметьте, сколько часов у вас уходит на каждый медиаресурс в день».

Предложите участникам оценить результаты в общем кругу и ответить на вопросы:

  • Как вы думаете, ваше медиапространство отвечает на важные для вашей жизни вопросы? Почему?
Обратите внимание на то, упомянули ли участники доверие к источнику, говоря о причинах. Поговорите о том, по каким критериям участники решают, доверять источнику или нет.

  • Хотели бы вы изменить свой подход к потреблению информации? Каким образом?

После обсуждения создайте с участниками список рекомендаций, как подходить к выбору источника.

Комментарий. При обсуждении постарайтесь избегать оценки и критики каналов, передач или ведущих. Старайтесь вести разговор в нейтральном тоне и задавайте вопросы, которые помогут участникам самим усомниться в правильности выбора.

Если участникам будет сложно составить конкретные рекомендации, воспользуйтесь алгоритмом проверки информации.
Цель:
научить участников отличать факты от мнений.
Количество человек
от 2 до 25
Возраст
от 10 лет
Время
15–20 минут
Как проводить:

Это упражнение можно использовать как для индивидуальной работы участников, так и для групповой. Подготовьте тексты, которые будут содержать факты и мнения. Для этого подходят интервью, новостные и журнальные статьи.

В начале занятия спросите участников о разнице между мнением и фактом. При необходимости введите определения и приведите примеры:

  • Факт – это утверждение, которое можно проверить и подтвердить с помощью объективных данных или источников.Пример: «Вакансий на рынке труда для начинающих IT-специалистов стало меньше в сравнении с 2022 годом».

  • Мнение – это утверждение, которое выражает личное отношение или оценку автора.Пример: «Начинающие IT-специалисты никому не нужны, берут только с опытом».

Задание для участников:

1. Прочитайте текст или высказывание, которое нужно проанализировать.

2. Выделите все утверждения, которые содержатся в тексте.

3. Определите, является ли каждое утверждение фактом или мнением.

4. Отметьте все факты и мнения в тексте, используя разные цвета или символы.

5. Составьте список фактов и мнений.

Комментарий. Упражнение можно проводить с детьми и подростками. В этом случае необходимо адаптировать тексты или брать для анализа короткие высказывания.
Цель:
тренировка безоценочности и умения отделять факт от мнения (интерпретации).
Количество человек
от 2 до 30
Возраст
от 16 лет
Время
15–20 минут
Как проводить:

Это упражнение можно использовать как вводное для тренинга или темы «Факт/интерпретация». Заранее тему лучше не объявлять.

Предложите участникам посмотреть видео, содержащее метафору или загадочный сюжет. Выбирайте видео объемом не более 2–3 минут. Вы можете взять отрывок из «Сказки сказок» (10:05 – 11:30 мин) или подобрать свое видео на 2–3 минуты.
Задайте вопрос:

«Что происходит в этом отрывке?»

Попросите группы высказаться. Фиксируйте ответы участников на флипчарте или слайде. Будет хорошо, если в группе появится несколько интерпретаций.

Затем обратите внимание участников на свой вопрос («Что происходит в этом отрывке?»). Объясните разницу между интерпретацией («Я думаю, что происходит…») и фактом («Происходит…»).

Попросите участников обратить внимание на ваши записи их версий и ответов. Вместе проанализируйте, что является фактом, а что интерпретацией (мнением).

Затем можно снова показать видео и попросить участников назвать только факты.

В завершение упражнения можно обсудить следующие вопросы:

Когда уместны факты, а когда интерпретации?
Сложно ли быть в позиции наблюдателя и не оценивать происходящее?
Какая система в каком случае работала? (Сделать ссылку к теории «Быстрого и медленного мышления»)
Что можно делать, чтобы избегать интерпретации?
Что такое безоценочность, где и как можно применять это состояние?
Как опыт этого упражнения может помочь в работе с информацией?

Комментарий. Это упражнение выполняется в группах или индивидуально. В зависимости от выбранного варианта в начале можно попросить участников письменно зафиксировать свои наблюдения или обсудить их в группе, а затем отметить, что было фактом, а что интерпретацией.