Аргументация
Здесь собраны методы по основам аргументации, которые помогут на практике закрепить структуру доказательства и научиться четко доносить свою точку зрения.
Цель:
научиться находить взаимосвязь между тезисом и аргументами в письменном тексте, производить анализ структуры аргументации: тезиса, аргументов, иллюстрации.
Количество человек
от 2 до 25
Возраст
от 16 лет
Время
45 минут
Как проводить:

Объедините участников в группы по 3-6 человек, выдайте текст или статью из СМИ. Дайте задание реконструировать структуру аргументации: выделить проблемный вопрос, тезис, аргументы. Группы могут составить карту аргументов в виде кластера, схемы или другого удобного способа.

Попросите участников сформулировать свой тезис относительно текста и привести аргументы в поддержку этого тезиса (этот этап рекомендуется проводить с группой продвинутых участников).

Организуйте представление результатов от групп.

Комментарий.
Если вы будете проводить упражнение со старшими классами или студентами, обратите их внимание на необходимость логической и содержательной взаимосвязи между тезисом и аргументами. Объясните, что аргумент может иметь сложную структуру, т. е. он не обязательно должен быть выражен в одном предложении; ему может быть посвящен целый абзац или раздел текста.
Цель:
отработать навыки аргументации и контраргументации.
Количество человек
от 6 до 30
Возраст
от 10 лет
Время
90–120 минут
Как проводить:

Объедините участников в группы по 5–6 человек.

Расскажите легенду о том, что все участники – посланцы разных галактик Вселенной. Раз в сто лет посланцы съезжаются и обсуждают важные законы. Если закон принят, он действует во всей Вселенной ближайшие 1000 лет. Поэтому каждый посланец должен быть беспристрастным и опираться не на личные симпатии и предпочтения, а на силу аргументов.

Дайте участникам проблемные ситуации сообразно их возрасту. Прокомментируйте проблемные вопросы, которые могут возникнуть в рамках темы.Каждая команда исследует свою проблему.

Пример:
Если мы создадим роботов, которые смогут заменить человека в выполнении работы, то это приведет к определенным изменениям в экономике и сфере занятости. Галактика N просит вынести решение: допустимо ли вкладывать ресурсы в развитие роботов? Какие аргументы вы можете предоставить?

Дайте время исследовать вопрос. Затем каждая команда должна привести аргументы за и против – проработать аргументы и контраргументы решения.

Каждая команда зачитывает свои аргументы, остальные слушают, задают вопросы, затем голосуют. Перед голосованием важно напомнить о том, что голос должен быть отдан самым сильным аргументам. По желанию участники могут высказаться, почему они голосуют так, какие аргументы были наиболее убедительны.

Решение пленума фиксируется на доске, затем рассматривается следующий вопрос.

Организуйте рефлексию.

Комментарий.
  • Можете заранее сообщить командам, что готовится игра в космической тематике, чтобы участники придумали названия, костюмы и другой антураж.
  • Это упражнение напоминает квадрат Декарта, поэтому можно проводить его перед тем, как знакомить участников с этим методом.
  • Оптимальное количество команд – четыре.
  • Перед упражнением важно познакомить участников со структурой аргумента и требованиями к аргументации.
Цель:
отработать формулировки связок тезиса и аргумента.
Количество человек
от 4 до 25
Возраст
от 12 лет
Время
45–90 минут
Как проводить:

Объедините участников в тройки или четверки. Раздайте список фраз. Попросите отделить факты от того, что требует доказательства (тезисов).

Примеры фраз:
  • Вчера выпал снег.
  • Взрослые тоже могут ошибаться.
  • У самого опытного оратора могут быть неудачные выступления.
  • Мы купили маленький телевизор.
  • Люди стали значительно меньше читать.
  • В России заметно возросло потребление пива.
  • Муниципальный транспорт во всех городах испытывает финансовые трудности.
  • Молодежь стала более раскованной.
  • Школьникам негде проводить свободное время.
  • Мобильный телефон нужен каждому.
  • Я устал.
  • Компьютером должны уметь пользоваться все.
  • Президент избирается каждые шесть лет.
  • Покупки лучше делать по интернету.

Поясните, что для связки «тезис + аргумент» используются следующие слова:
так как;
потому что;
из-за того, что;
по причине;
следует из.

Объясните задание: нужно превратить фразы в связку «тезис + аргумент + пример», т. е. развить мысль таким образом, чтобы из исходной фразы получилась полноценная аргументация.

Пример.
Исходная фраза: «Компьютером должны уметь пользоваться все».

Связка «тезис + аргумент + пример»: «Я считаю, что компьютером должны пользоваться все, так как сейчас большинство жизненно важных вопросов решается через интернет, и это очень упрощает бюрократический процесс. Например, две недели назад я заказал справку о несудимости и уже получил ее; если бы я заказал эту справку через МВД, мне нужно было бы ждать месяц».

Проведите презентацию результатов групп, а после презентации – рефлексию.

Комментарий. Может потребоваться много времени на формулировку связок, поэтому рекомендуем проводить два-три круга упражнения.
Цель:
научиться выделять элементы аргументации: тезис, иллюстрацию, аргумент.
Количество человек
от 4 до 25
Возраст
от 12 лет
Время
15 минут
Как проводить:

Упражнение можно проводить в начале занятия для «разогрева» или использовать как введение в тему.
Объедините участников в группы по 4–6 человек. Попросите придумать названия команд.
Покажите на слайде или зачитайте отрывки текста, в каждом из которых пропущен один из элементов: тезис, аргумент или иллюстрация. Попросите команды написать название пропущенного элемента за 30–60 секунд. После того, как все ответы приняты, разберите задание. Вторым раундом можно попросить дополнить недостающие части.

Примеры заданий:

1. Чего не хватает?
Тренинги являются эффективным инструментом для развития профессиональных навыков и повышения мотивации сотрудников. Например, Нина Андреевна съездила на тренинг в прошлом году, и теперь она - сотрудник года!
Ответ: не хватает аргументов.

2. Чего не хватает?
Образование является ключевым фактором для достижения личной и профессиональной успешности, так как оно открывает доступ к более высокооплачиваемым и престижным профессиям.
Ответ: не хватает иллюстрации.

3. Чего не хватает?
Поэтому нам нужно увеличить количество перерывов между образовательными блоками. По статистике, те, кто делают перерывы, работают и обучаются эффективнее.
Ответ: не хватает тезиса.
Цель:
тренировать аргументацию и умение развивать тезис собеседника.
Количество человек
от 2 до 25
Возраст
от 12 лет
Время
10–15 минут
Как проводить:

Упражнение можно проводить в начале занятия для «разогрева» или использовать как введение в тему. Предложите группе объединиться в пары или тройки, выдайте каждой команде набор высказываний. Дайте задание согласиться с высказыванием и подкрепить его дополнительным аргументом. Механика работы в парах (тройках): один из участников вытягивает высказывание, дополняет аргументом, затем следующий участник тянет высказывание и дополняет его. В случае затруднения группа помогает придумать аргумент. Определите количество раундов упражнения или ограничьте время его выполнения.

Примеры высказываний:
  • Кажется, рынок IT сейчас на пике.«Зенит» – очень сильная команда.
  • Это самый лучший год для студентов.
  • Блогеры в YouTube стали менее интересны в последнее время.
  • Курение в обществе можно победить.
  • Профессия бортпроводника – одна из самых сложных профессий.
  • Работать инженером интересно.
  • Придерживаться здорового питания бесполезно.
  • От интернета одна польза.

По завершении проведите обсуждение в общей группе. Можно спросить участников, зачем приводить аргументы в пользу того, с чем не согласен.

Комментарий. Вы можете продолжить упражнение, попросив участников не согласиться с высказываниями и привести контраргументы к ним.Обратите внимание, что высказывания необходимо адаптировать под возраст участников.