Вопрошание
Здесь мы собрали методы, которые помогут выйти за рамки привычных вопросов и расширить представление другого человека о мире или о проблемной ситуации с помощью грамотного вопрошания.
Цель:
найти причинно-следственные связи, лежащие в основе различных проблем и явлений.
Количество человек
от 2 до 25
Возраст
от 12 лет
Время
60 минут
Как проводить:

Метод используется для поиска первопричины проблемы с помощью повторения одного вопроса: «Почему?» Анализ проблемы по этому методу можно проводить индивидуально, в парах, небольших группах, в общем кругу. Групповое обсуждение обеспечит многообразие мнений и позволит не задерживаться на каждом вопросе, работа индивидуально и в микрогруппах – глубокое погружение в проблему. Выберите тему для анализа.

Задайте вопрос: «Почему это случилось?» – и кратко зафиксируйте ответ.

К полученному ответу вновь задавайте вопрос «Почему это случилось?» и так далее, пока не достигнете первопричины проблемы. Как правило, для этого требуется пять повторений. Реже – три или четыре «почему?».

По завершении анализа пересмотрите выявленные причины, обсудите сформулированную первопричину.

Комментарий. Перед началом анализа объясните суть метода на примере. Например, проанализируйте с помощью «Пяти почему» причины опозданий участников группы на урок/тренинг.

Отводите на каждое «почему» ограниченное количество времени (3–5 минут), чтобы поддерживать высокую групповую динамику.

Цель:
уточнить проблему с помощью тонких вопросов, а также проанализировать ситуацию с разных сторон с помощью толстых вопросов.
Количество человек
от 1 до 25
Возраст
от 12 лет
Время
15–20 минут
Как проводить:

Объясните разницу между тонкими и толстыми вопросами. Тонкий вопрос предполагает однозначный ответ (чаще всего это «да» или «нет»), а толстый (проблемный) требует глубокого осмысления, рациональных рассуждений, поиска дополнительных знаний и анализа информации. Продемонстрируйте и прокомментируйте таблицу с вопросами (ее можно дополнять своими вопросами).

Попросите участников индивидуально составить таблицу тонких и толстых вопросов по рассмотренному материалу/проблеме и записать их.Далее возможны разные варианты:

Сформируйте группы по три-четыре человека и попросите участников задать друг другу по два-три вопроса из таблицы. В случае, если участник затрудняется с ответом, другие члены группы могут ему помочь.

Объедините участников в мини-группы и определите, какие группы будут работать с тонкими, а какие с толстыми вопросами относительно проблемы, которую вы поднимаете на занятии.

  • Пример: тонкие вопросы

    1. Кто может помочь решить проблему опозданий участников на тренинг?

    2. Что может помочь не опаздывать?

    3. Когда необходимо договариваться о точном времени сбора?

    4. Как мы можем поощрять вовремя пришедших участников?

    5. Было ли понятно, во сколько сбор?

    6. Согласны ли участники с назначенным временем, всем ли удобно?

    7. Верно ли, что сбор всех участников необходим для начала программы?

  • Пример: толстые вопросы

    1. Дай три объяснения, почему участникам сложно собраться вовремя.

    2. Объясни, почему нам необходимо собираться вовремя.

    3. Предположи, что будет, если мы не будем ждать всех, а начнем вовремя.

    4. Что, если выгонять опоздавших?

    5. Могут ли быть другие варианты распределения времени?

    6. Будут ли эффективны жесткие меры в отношении опоздавших?

Комментарий. На занятиях или тренингах метод можно использовать на разных этапах работы с материалом:

  • на этапе изучения – для усвоения знаний по ходу их изложения (например, при чтении текста или подготовке конспекта);

  • на этапе закрепления – чтобы проверить уровень знаний, умений и навыков: дайте участникам задание записать, какие толстые и тонкие вопросы остались без ответа (таким образом вы узнаете, какие аспекты темы требуют более тщательной проработки);

  • на этапе актуализации полученных знаний – чтобы помочь участникам вспомнить то, что они уже знают.

При продвинутом использовании техника помогает формировать метапредметные компетенции: «Толстые и тонкие вопросы» можно использовать как подготовку к дискуссиям, дебатам.
Цель:
развить навыки вопрошания относительно полученных сведений, собственного опыта, чтобы осмыслять и анализировать поступающую информацию.
Количество человек
от 1 до 25
Возраст
от 12 лет
Время
30–40 минут
Как проводить:

Изобразите ромашку и напишите на лепестках типы вопросов. Устно поясните, какие вопросы могут входить в каждый «лепесток».

Вместе с участниками проговорите примеры вопросов каждого типа относительно заданной проблемы.

Примеры вопросов.
  • Простые вопросы начинаются со слов «что», «когда», «где», «как». Это вопросы, ответы на которые предполагают воспроизведение фактов.

  • Уточняющие вопросы начинаются с «То есть, ты говоришь, что…», «Если я правильно понял, то…», «Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о…». Цель этих вопросов – уточнить информацию или удостовериться в правильном понимании. Иногда их задают для получения отсутствующей, но подразумевающейся в сообщении информации.

  • Объясняющие (интерпретационные) вопросы обычно начинаются со слова «почему» и направлены на установление причинно-следственных связей. Если ответ на вопрос известен, он из интерпретационного превращается в простой. Интерпретационный вопрос предполагает элемент самостоятельности в ответе.

  • Творческие вопросы – это вопросы, содержащие предположение, прогноз. Они могут начинаться так: «Что изменилось бы...», «Что будет, если...» и т. п.

  • Практические вопросы нацелены на поиск взаимосвязи между теорией и практикой: «Где ты это видел раньше в жизни?», «Как тебе могут пригодиться эти знания?», «Как бы ты себя повел в такой ситуации?» и т. п.

  • Оценочные вопросы направлены на выяснение критериев оценки или сравнения тех или иных событий, явлений, фактов. Вот опорные конструкции для создания таких вопросов: «Как ты относишься к…», «Что хорошо, что плохо в…», «Чем отличается…» и т. п.

Объедините участников в шесть групп и присвойте каждой по одному типу вопросов. Для определения типа можно воспользоваться методом случайного выбора, дать участникам самостоятельно выбрать группу или использовать другой метод. Выведите на экран типы вопросов или раздайте примеры конструкций вопросов.

В течение 7–10 минут каждая команда готовит четыре-пять вопросов в соответствии со своим типом и записывает их на отдельных карточках. Вопросы должны касаться проблемы, заявленной на занятии.

Команды задают вопросы друг другу. Это может происходить в строгой очередности, например, команда А задает вопросы команде Б, команда Б задает вопросы команде В и т. п., или же в более свободном формате, когда ответить могут все команды. При необходимости прокомментируйте вопросы и ответы.При продвинутом использовании этап получения ответов можно организовать по-другому. Например, дайте командам задание провести опрос в группе (то есть на каждый из своих вопросов команда должна получить не менее 10–15 ответов), сделать сводную статистику по ответам (сколько человек и как ответили, какие ответы очень отличаются, где, напротив, есть мнение большинства и т. п. – задайте параметры для сводной аналитики) и попросите команды озвучить результаты опроса.

С помощью техники «Ромашка Блума» можно организовать повторение большого блока или всех тем тренинга. При этом составление вопросов по этому методу может быть, например, подготовительным домашним заданием для участников.

Комментарий. В зависимости от опыта командам может понадобиться больше или меньше поддержки. Возможные формы поддержки: дать на карточках не только опорные конструкции, но и примеры; по запросу пояснить разницу, например, между творческими и практическими вопросами; дать дополнительно потренироваться в составлении вопросов перед тем, как перейти к самостоятельной работе в группе; дать попрактиковаться в составлении «вопросов от обратного» (т. е. вопросов к определенному ответу) и т. п.

Перед занятием можно провести упражнение на развитие креативности. Это поможет вашим участникам начать мыслить шире и творчески подойти к проблеме. При ответах, предполагающих точные знания, исправлять ошибки можно при помощи других участников. При ответах на креативные, практические, оценочные вопросы лучше воздержаться от критики и создать условия для получения разнообразных и творческих ответов.


Цель:
развить практику видеть суть замысла автора через работу с вопросами
Количество человек
от 1 до 50-60
Возраст
от 14 лет
Время
40-60 минут
Как проводить:

1. Подготовьте тексты или видео (художественные, научно-популярные), с которыми участники будут работать. Это может быть текст от 1 до 2 страниц, либо видео от 1 до 5 минут.

2. Организуйте пространство так, чтобы участники могли работать индивидуально и в группах. Если занятие проходит онлайн, для групповой работы включите сессионные залы.

  • 1-ый раунд

    В первом раунде участники работают в парах на стикерах или на отдельной онлайн-доске.
    Задание:
    • Прочитайте отрывок текста или посмотрите видео.
    • В паре подумайте, на какой вопрос отвечал автор? Какой ответ он на него дал?
    • Запишите вопрос и ответ автора на стикере.
  • 2-ой раунд

    • Ведущий собирает и перемешивает все стикеры.
    • Объединяет пары в четверки и раздает четверкам по два чужих стикера.
    • Участники в четверках читают и обсуждают варианты коллег, отвечая на вопрос: согласны они с коллегами или нет, и почему.
  • 3-ой раунд

    • Ведущий снова перемешивает вопросы и дает четверкам два новых стикера.
    • Озвучивает задание:
    1. Обсудите все вопросы, которые вы читали и писали сами. Что это за вопросы? Есть ли в них тенденция, о чем это может говорить?
    2. Выделите вопросы, которые натолкнули вас на новые размышления (вы этого не увидели в содержании, но благодаря вопросу, задумались).
    3. Договоритесь, кто выступит от группы с резюме о ваших наблюдениях.
Участники по очереди представляют результаты. Вопросы и комментарии от других команд приветствуются.

Комментарий
Это упражнение может быть полезно старшеклассникам, студентам, преподавателям, тьюторам. Для разных целевых аудиторий необходимо подбирать соответствующие тексты или видео.
Упражнение подходит как для индивидуальной работы участников, так и для групповой, как для оффлайн так и для онлайн-форматов.
Автор-составитель метода:
Трегубова Ольга Геннадьевна
учитель биологии